По данным Центрального статистического управления Латвии, в 2023 году численность населения в семи странах ЕС сократилась, и Латвия показала наибольшее снижение – на 0,6% (или 11,1 тысячи человек). Об этом пишут латвийские СМИ.
За шесть месяцев этого года в Латвии зарегистрированы 6344 новорожденных, что на 12,9%, или 937 новорожденных, меньше, чем за тот же период 2023 года, свидетельствуют обнародованные Центральным статистическим управлением данные.
Центральное статистическое управление (ЦСУ) обновило данные по населению Латвии. Они показали, что тенденция на сокращение числа жителей продолжается.
Латвия - абсолютный мировой лидер по снижению численности населения. Такой вывод можно сделать, исходя из демографических данных за 2021 год в контексте последних 50 лет, пишет Delfi со ссылкой на газету Diena.
В сравнении с 2020 годом, Латвия заняла третье место в мире по росту смертности. Этот факт вызвал обеспокоенность среди населения и поднял вопрос о безопасности страны. Многие задумались, не стоит ли в связи с этим объявить выходной день, чтобы собраться вместе у памятника Свободы и все вместе выразить горе и скорбь.
К концу века население Латвии может сократиться примерно до миллиона жителей. В то же время, население Европейского союза в целом может сократиться на 6%, или на 27,3 млн человек, об этом свидетельствуют последние прогнозы изменения численности населения «Евростат».
Согласно данным демографического обследования Центрального статистического управления (ЦСУ), в начале года среди 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) самая быстрая убыль населения наблюдалась в Латвии и Литве.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), на начало 2022 года в Латвии проживало 1,876 млн человек — на 17 500 человек меньше, чем год назад.
В Латвии население продолжает сокращаться – как в результате естественного процесса, так и миграции. В обеих соседних странах – в Литве и Эстонии эти цифры выше, а население начинает стабилизироваться.
В идеале нужно протестировать на коронавирус целиком население каждой страны, заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, пишет bb.lv.
По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.
В Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%, прогнозируют эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019.
Латвия оказалась в демографической яме, когда детородного возраста достигло поколение, родившееся в 90-е годы прошлого столетия — время, когда рождаемость в стране была чрезвычайно низкой. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 напомнил финансист Эдмундс Крастиньш.
В следующем году исполнится десять лет с момента окончания административно-территориальной реформы, в результате которой в Латвии было создано 119 самоуправлений.
В следующем году исполнится десять лет с момента окончания административно-территориальной реформы, в результате которой в Латвии было создано 119 самоуправлений.
По прогнозам Министерства экономики, численность населения в Латвии продолжит уменьшаться и до 2035 года уменьшится еще на 132 тыс. человек. Следовательно, потребителей товаров и услуг станет меньше, а количество трудоспособного населения сократится даже больше, чем общая его численность, пишет газета Dienas Bizness.
Согласно новому прогнозу ООН, самые большие демографические проблемы в Европе угрожают трем странам Балтии, из которых молодое поколение уезжает на Запад и куда не хотят ехать даже мигранты из Африки и Ближнего Востока. По оценке организации, регион находится на грани демографической катастрофы, пишет Postimees.
В прошлом году в Даугавпилсе (крупнейший населенный пункт Латгалии) и Даугавпилсском крае умерли 1915 человек, а родилось всего 919.
Сегодня уровень жизни в Латвии намного выше, чем в начале 1990-х годов, однако при этом из страны уехало слишком много людей, а жителей из-за рубежа Латвия по прежнему не привлекает.
Центральное статистическое управление утверждает, что население Латвии уменьшается с 1991 года, за последние годы в стране стало меньше как горожан, так и жителей села.
В последние годы Латвия предприняла важные меры в формировании политики, чтобы привлечь внимание к потенциалу пожилых людей, заявил сегодня министр благосостояния Янис Рейрс на проходящей в Лиссабоне конференции министров стран ЕС об использовании потенциала более долгой жизни.
Высокие цены, узкий выбор товаров и услуг, пустующие дома и отсутствие перспектив. С другой стороны — хорошая экология и увеличение пропорции титульной нации. Факт — население Латвии уменьшается быстрыми темпами. В силу низкой рождаемости и за счет постоянной эмиграции из страны. Это проблема или благо?
Сокращение численности населения в Латвии по сравнению с прошлым годом было вторым самым большим в ЕС. Обобщить точную статистику миграции трудно, поэтому мы, возможно, даже не осознаем масштаба проблемы.
За год население Латвии сократилось ещё примерно на 18 тысяч человек. Всего с 90-х годов страна лишилась семисот тысяч жителей. Самая пугающая ситуация в Латгалии. Таковы неутешительные данные Центрального статистического управления.
Как известно, демографические проблемы страны, а именно - стремительно стареющее население - через 20 лет может привести к социальной катастрофе. Проще говоря - в Латвии маленькому числу работающих людей придется содержать большую армию пенсионеров. Поэтому всех нас готовят к мысли о том, что работать мы будем до глубокой старости. Но вот где?
««С небольшими пособиями и работой за минимальную зарплату соискателей убежища в Латвии удержать нельзя и будет невозможно,» такое мнение недавно выразил Генеральный секретарь Латвийского Красного Креста (ЛКК) Улдис Ликопс, — пишет Элита Вейдемане в «Неаткарига рита авизе».